Les fermes
L’activité agricole marque le paysage de Saclay. Ses terres exceptionnellement fertiles, qui représentent près de 75% de son territoire, sont principalement vouées à l’exploitation céréalière.
La préservation des espaces agricoles
60% du territoire sont aujourd’hui couverts par des espaces agricoles. Même si la majeure partie des terres est dédiée aux grandes cultures, il existe au nord-ouest du territoire une agriculture maraîchère à la ferme de Viltain, ainsi que la ferme Trubuil à l’est du territoire, qui participe à l’identité du territoire. Cette caractéristique a conduit les élus locaux à défendre les terres agricoles au cours de ce mandat (2008-2014). Cette démarche commune à l’ensemble des élus des villes du Plateau, a abouti, en 2010, au vote d’une loi pour la préservation de 2300 ha. Ainsi, toute urbanisation sur ces espaces est désormais impossible.
Chemin vicinal n°21, au nord-ouest du Bourg. Exploitation agricole de 220 ha. Les terres sont cultivées en blé, lin, féverole, maïs, colza.